怎么安排个体气象?
栏目:行业资讯 发布时间:2023-11-21

  题主你好,关于你所询问的“如果我们找不到形象顾问,如何自己对自己进行形象设计?”,我们冷芸时尚圈芸友

  我们不难觉察,形象美学和时尚二者的共通点在于其出发点都是对于美的追求。并且在表现形式上,二者都是从外在表达上来体现穿衣者的深层需求。

  那么形象美学和时尚的区别又在哪里呢?我们刚刚提到,形象美学对于时尚的包容性很强,它比时尚包含的内容更多。

  就像上面提到的,穿搭者要学会以符合个人特质为主要目的,进行内心诉求与外在服饰的结合。

  但时尚更多是表现在过分夸大某一类人外在的表达。穿着时尚单品的明星和博主本身就拥有辨识度的脸庞、身形、妆容,所以他们穿着很多时尚的服装是非常靓丽的。

怎么安排个体气象?

  但是普通人在照搬相同的服装穿搭时,总会显得衣服的设计盖过人的存在,并且因为每个人的风格和气质都不一样,也可能和时尚单品的DNA碰撞出的效果不同,就会产生大量的“买家秀”。有一些也许更好,而大部分往往效果差强人意。

  所以我认为形象美学与时尚是一个交集的状态,二者在相互融合的同时又有各自不能取代的特点。形象美学是相对理性的,而时尚则偏感性;形象美学更注重美感与得体性,时尚更加追求一种新鲜与艺术感。

  (1)在比例上,要让人体接近黄金比例。所以在个体比例有所欠缺的时候,形象美学就要用视觉呈现和视觉错差的方式来让人体的比例更加接近黄金比例。

  (2)在色彩上,所用色彩能够衬托个体脸部气色。这里要注意的是气色而非肤色,最佳的气色是不仅让人看起来很健康而且还凸显个人的风格特征。

  在基础牌打好以后,进阶的好形象还可以让别人从你的外在形象上看到你的性格偏向,审美品位,进而感受到你的人格魅力。我们不必拘泥于某一种风格。通过形象美学,我们完全可以同时驾驭几个风格。比如同一个人可能在健康小麦色的欧美酷炫风格下,也藏着娇羞可爱的风格。在不同场合就会展现不同的风格,比如和她熟悉的亲朋闺蜜相处时就会是娇羞可爱的风格,在和外在社会环境打交道时,可能是以冷峻的风格来示人。

  追求这样的形象目标时,我们离不开合适的服装来辅助。符合这一要求的衣服不仅色彩和款式要适合,而且要易于搭配。我们在买衣服时,应追求好品质的同时还要能把这件衣服用好。

  很多人在买衣服时,会有自己偏好或忌惮的颜色,其实只要用在合适的地方,每一个人都可以尝试每一种色彩的搭配。对于那些你认为适合的色彩,你可以大面积使用,同时也可以把那些你认为不适合但是很喜欢的色彩,小面积搭配。比如在露出的袖口上放一些不合适但很喜欢的颜色,或者是用在下半身的服装元素上或者是配饰上。

  很多博主的衣服我们不一定穿得好看,往往是因为色彩搭配,风格和搭配能力以及自身的体型等因素影响。对于时尚博主穿搭,我们可以借鉴但不一定照搬,尤其是高难度的时尚搭配。

  在此,我推荐大家一个博主“三木三木呀”。我觉得是基础款用得比较好的国内博主,并且她的色彩也搭配地非常有意思,很多用了同色系、对比色来搭配。这种基础款和色系搭配对我们的日常穿搭很有借鉴意义。

  有的芸友会想到白T。但同样是白T,在面料、 廓形、小细节等方面都各有文章,也分别适合不同的人。穿搭不对,白T同样白搭。

  比如像有点微胖的人士,如果买小圆领白T,那简直就是让她变成了“大白板”。对于这一类型,这时选择V领就比较好。

  如何选择搭配阈值高的单品?大家可以从四个维度去看,分别是:设计、颜色与图案、厚薄与骨骼感、 版型。

  从设计方面来看,形象美学一般都比较推荐客户找款式简洁、设计感不太强的衣服。

  因为设计感强的衣服本身就在表达某一方面的信息或者风格,这样的单品要穿在有相同风格的人身上更合适。换句话说就是适合设计感强的单品的人很少,以及也很难搭配其余单品。

  所以我们一般建议用户使用2/8法则(20%的设计款,80%的基础款)来根据设计挑选衣服。而对于基础款的搭配,大家可以看一些日系杂志中的穿搭,其中模特的大部分搭配用的是基础款。

  从颜色方面,我们更多挑选颜色是单色的,具体颜色选择可以是易于搭配的色彩加上适合自己的色彩。那么有些客户就是喜欢选择多色的服装,比如下图所示的单品。

  其实这也是可以选择的,只是你能确保这样的颜色组合适合你,并且你在搭配中要和谐地照顾到这些颜色。这种搭配需要很强的色彩审美和搭配功底。

  色彩非常多的衣服驾驭起来会有一些难度,我们可以适当使用黑色这样有重量的色彩去压一压,也可以用白色做个净化。

  就国人来看,亚洲人皮肤偏白,本身对比度很大的话可以用艳色。如果皮肤偏白对比度偏弱的话,大多集中在浅色系。如果皮肤还带点黑,那就要用一定亮度,但是不能太艳的颜色,同时要给自己打反光板,即小面积使用浅色。

  在衣服的厚薄方面,大家除了外套的上衣可选择厚重款,其他的款式尽量选择比较薄的款式,因为衣服太厚重会影响叠穿。这样选择的目的是在于日常可以更好地运用这件衣服,便于这件衣服在叠穿中可以充当不同的角色。

  在版型上我们选择那些更加凸显个人比例的衣服。比如高腰款的下装,九分的裤装,V领的衣服等等,对于个别身材比例特殊的人可以选择特殊的版型。

  我在咨询的过程中发现,有的小伙伴会盯着一个设计元素购买,或者盯着一个颜色购买,这样的购衣方式是非常不利于穿搭的。

  比如我以前遇到的一位客户。据我观察,她的个性和自身情况并不适合蕾丝,但是在衣橱整理的时候发现有5-6件蕾丝单品。所以我有两种办法:要么直接淘汰这些衣服,要么用适合的服装进行搭配。比如她的蕾丝连衣裙,我们可以搭配衬衫或者外套,把上半身的蕾丝遮住,只露出裙摆的蕾丝,就能够利用上这些单品。

  近年来不知道大家有没有听说过“胶囊”衣橱?(Capsule Wardrobe,也称“极简主义”衣橱)。

  这个概念最早出现在七十年代,由伦敦一家名字叫「Wardrobe」的杂货店老板Susie Faux提出。意思就是“如胶囊般浓缩你的衣柜,留下一些经典必备单品,来组合出更多的搭配”。(引自:《断舍离如何从零打造“胶囊衣橱”)

  随着极简主义的盛行,胶囊衣橱逐渐变得流行起来,这个概念与我们形象美学的理念不谋而合。很多的形象课程中都融入了这一个概念,这和“我的家里空无一物”的概念也很接近——留下的都是精华。

  但是有人可能会认为这样的衣橱会太单调,搭来搭去就是几套look,但其实简单的胶囊衣橱完全可以搭配出非常多的look。虽然只是反复利用这些单品,但也会有一些新鲜的刺激。

  胶囊衣橱的形成经常要经过对自身的剖析,这套流程包括:对衣橱的诊断和规划——列出购衣清单——购买——并且不断迭代。

  胶囊衣橱的衣服数量没有固定的数量,一般会选择20-40件之间。衣橱中的每一件单品都需要非常符合我们的个人风格,这样我们会乐于使用每一件单品。

  在《胶囊衣橱:极简衣物塑造你的个人风格》一书中对胶囊衣橱的选品是这样建议的:7件下装、6件上衣、2条连衣裙、6件西装外套/夹克衫/大衣、6双鞋、3个包。精炼减缩后的胶囊衣橱的好处,有3点:

  ③节约购衣的资金投入。而胶囊衣橱的选品,除了刚刚我们讨论的单品的特征外,还需要根据个人的头发、肤色、身材等的特质,以及场合时间安排进行选择。

  举个我自身的例子。因为我生完宝宝以后体重变重,以前的衣服基本不能再穿。所以在减肥前,我重新构建了我的胶囊衣橱。

  除了衣服,我也整理了配饰:丝巾我主要考虑的是色彩和图案;包包则要看形状;还有一些耳饰,项链等等,具体展开还有很多内容。

  接下来和大家分享我的胶囊衣橱的构建和后续结果:首先是分析自我。我的肤色偏白皙,发色和肤色是弱对比,五官量感小,个子较矮,身形靠近椭圆形(就是比较胖,且大部分肉集中在腰腹和臀部)。

  根据这一自我诊断,我适合比较浅淡柔和的颜色,并且衣服的架构感不能太强,适当提高腰线,并且需要购买垂顺面料的衣服。

  然后根据美学原理和个人喜好,定义色系和款式。这里着重跟大家分享一下对色系的定义。由于我的目的是在没有减肥成功的这段时间里,用最少的单品来构建最多的搭配,所以我集中定义了我的衣橱色系。在衣服数量有限的情况下,要靠这几个色系来购买更容易搭配。

  根据我的喜好与形象美学的知识,我将衣橱的色系定义为蓝色系、粉色系、咖色系、黄色系。这种方法纵然比较公式化,但给自己定义几个色系会更加方便购买和搭配,减少冲动消费。

  而在选款上,我的选择是这样的(其中,打黄色底纹的是我还没买到合适的,粉色的是配备款不够满意,可替换的。其他是已经配备的):

  其实这里的大部分单品对椭圆形身材的人都很友好,且对大部分亚洲体型也都是比较友好的。上面这些很多都是很基础款,所以在穿着的时候还要再加一些适合自己的设计款才完美。

  这样一来,大多数人在明确自己的风格之后,就会根据自己衣橱里的风格去购置,旧的可以替换。

  人们对衣服的品味会随着四季,年龄与阅历不断成长,所以组成胶囊衣橱的衣服并不是一尘不变的,我们不断会有购入基础单品的需求。

  因此对于行业来说,胶囊衣橱的普及可能只会影响到设计感比较重的衣服的销售。3.一件衣服的搭配方案有多少?以白衬衫为例

  一件上装的搭配方案有多少?首先就我刚才的春夏胶囊衣橱来看,我们能搭配出多少种组合呢?在这里我给大家一个搭配流程图,也许可以帮助大家能够缕清思路。

  根据自己的风格特点来判断衣领是竖起来还是翻折;纽扣是全扣,还是全开,还是半扣半开,还是错扣。

  衣襟是塞在下装中,还是全部拿出来,或者是打结,或者是交错塞到下装中,或者是半塞半露;还可以在衬衫上系上腰带等。

  通过这些细节的改动,都可以让衣服自身的造型变得不一样。原本一件简单衬衫,变得可以当做外套,也可以当做夹层(外面、里面都搭有衣服),也可以当做内搭。

  列出公式是为了让大家有方向,而按照公式,去全身镜前尝试,我们就可以从中得到合适的搭配方案。

  按照这一公式,再结合我春夏的胶囊衣橱来看,如果将白衬衫的自有形态大概算作6种,与7件下装搭配,约为42种。

  ● 白衬衫穿着在T恤外面(1件V领白T,1件圆领蓝色T,一件条纹长T),与7件下装搭配,有21种搭配方式。

  ● 白衬衫穿在外套里面(针织开衫,V领针织衫,牛仔外套,西装,马夹),然后与7件下装搭配,有35种搭配方式。

  ● 【白衬衫+ 夹层衣物(针织衫,针织开衫,马夹)】*2件外套(西装,牛仔外套),然后与7件下装搭配有 42种搭配方式。

  ● T恤穿在白衬衫里面(3种)*2件外套 (西装,牛仔外套),然后与7件下装搭配 42种方式。

  此外还有很多比如加层数,加配饰的方案。这么看来,光是上面的几种搭配方式相加就有182种。

  其中势必有几十种会存在风格不合适等问题,但仍有近100种不同的搭配可供我们选择。

  而且这只是春夏的穿搭,那么加上风衣,夹克,大衣,羽绒服,背心等等这些秋冬的单品,搭配的方案又变得更加丰富。衣服的搭配阈值高且对大部分人的体型友好的服装品牌的产品往往可搭配性更强,对大众更加友好。我根据这一规则,收集了一些服装品牌。大家可以参考。

  (以上回答出自冷芸时尚圈芸友小篱带领的坐庄讨论,点击下方卡片可阅读更多)

  1) 55%包括你的长相、形体这些自然因素以及后天容颜的打理包括着装发型。

  2) 服饰风格:服饰的大小,曲直,动静共同体现的,整体带来视觉感受主导风格。

  3) 与生俱来的肤色发色瞳孔颜色以及嘴唇的颜色,客观科学的分析测出属于哪种季节的颜色,找出合适的服装色彩规律。

  4) 依靠行为举止优雅体态礼仪素养全方位全体式的生活方式,诠释现代人生活的魅力。

  1) 从整体出发,看看自己身材是否属于怎样的体型?直线型还是曲线型决定了衣服的布料。

  2) 先确定脸型,根据脸型选择发型。根据你的特点找出适合你的搭配:服装款式、面料、图案样式。

  2) 根据轮廓分析得出轮廓感觉(直线) 量感分析(合比例)得出量感倾向(大或小、强或弱)。

  1) 轮廓造型:人体起伏变化的一定结构规律。包括人体的颈部、肩部、肾部、胸部、臀围等。许多重复部位的外形特点,可以说对人体着装起着很大制约。

  4) 臀 围:跨部最宽处量一圈(在体前趾骨平行于臀部最大部位),比胸围大4cm。

  5) 大 腿 围:在你的腿的根部最宽处量一圈(在大腿的最上部位,臀折线上)。一般情况下大腿围比腰围小10cm。

  首先用皮尺绕着肩头一圈测量出肩围,最好留出一个手指的尺寸。用同样的方法依次测量出胸围、腰围、臀围。测量出数据后,再根据每个体型的特点去了解自己是哪个体型的。

  Y型体型特点:宽肩窄臀,北部较宽,虽然胸部可能丰满,有腰部曲线,腿部较细,但体型外形特征仍为Y型。

  A型体型的特点:臀部大肩部小,体型最为主要的特征是宽大的臀部,虽不一定胖,但是臀部的宽度比肩宽。

  O型体型特点:最为突出的体型特点为圆润的肚子,腰部的宽度大于肩部与臀部的宽度。

  H型体型的特点:肩部与臀部的亮度接近,身体最突出,特征是直线条,腰部不明显,为H形的轮廓线。

  C、曲线型:脸的骨骼与五官线条大体成曲线感,又温柔的印象,女人味十足,圆润。

  黄金比例一三庭五眼:额头(前发际线)­­­­—­眉毛­­­­—鼻子­­­­—下巴三分之一均匀分布。脸宽五个眼的宽度。

  田字型脸(圆脸型):脸宽,脸短,给人年轻可爱的印象,但缺少棱角,感觉不成熟,不稳重。

  题主说的去学习时装设计学校的暑期课程,其实可能指的是造型师,stylist,而不是形象设计。造型师最核心的部分是与时尚行业、艺术强相关的。造型师也有不同的分类,但是大都和时装关系密切。最被大家熟知的是明星造型师、时尚造型师、以美妆为主的造型师、以发型为主的造型师等。

  形象设计的核心任务是塑造良好的个人形象。在中国,传统的形象设计师也叫形象顾问、形象管理师,他们所做的工作是针对每个人与生俱来的肤色、发色、瞳孔色等人体色基本特征和人的面容、身材轮廓、量感、动静和比例以及个人气质、社会角色等各方面综合因素,通过专业诊断工具,测试出最佳色彩范围与风格类型,找到最合适的服饰色彩、染发色、彩妆色、服饰风格款式、搭配方式。并根据个人的社会角色需求、职业和场合规则要素来建立和谐完美的个人形象。

  但是这些还远远不够。一个好的形象设计是需要内外兼顾的,还需要体察到客户的外在和内在之间的隔阂与不匹配,引导他正视自己的先天条件、被压抑的部分,接纳自己,从而通过对服装、形象语言的了解,运用恰当的色彩、剪裁、面料、廓形等,向外界传达他的个人主张,让他人更加直接、真实的了解他。

  目前线下的形象设计服务一般是6000-8000元起,和当地城市的消费水平有直接的关系。但是基本服务的人群是固定的,就是在当地的经济收入和身份地位还不错的中高端人士。一般定位出客户的个人风格之后,还可以上门进行衣橱的诊断和整理,断舍离不适合的服装和配饰,列出需要补充的服饰,然后根据客户本人的预算到商场陪购服务,按照4小时起的收费,同样是几千块起步。至此,客户的形象改变完成。一般线下形象机构也会推出季度、年度的形象提升服务,做客户粘性的长期绑定。当季节更替或者客户有需要出席某些特殊场合,形象顾问也会给出相应的指导。

  服务是否靠谱真的要看形象顾问本人的专业度和审美了,因为这一行从业人员的水平确实是会有点良莠不齐。有时候也会在一些平台上看到吐槽形象顾问的视频。建议你可以先问他们有没有学员或者客户案例,如果打造出来的形象你自己都看不上的形象机构你就不要去了;其次就是看他们打造客户,不同客户的风格会不会都一个样。形象美学是研究全品类风格的,尊重每个个体差异,每个人都是独一无二的,所以每个人的风格也会有所不同,如果一个形象顾问她改造出来的客户案例风格都很趋同,那大概率你也会被服务成那个样子。最后就是审美,一定要找审美在你之上的,不然理论再强,审美不行,打造出来的作品也很一言难尽。

  随着互联网时代的发展,大部分人的消费场景都慢慢转移到了线岁左右,正是形象咨询服务需求的黄金年龄段,他们从小到大习惯了线上消费,针对形象设计这个用户需求,更加希望能够在线上不见面就可以实现形象改造,不受地域限制,不受时间限制。所以线上的形象设计也诞生了。只需要客户提供照片、视频和基本资料,就可以完成形象设计;也有一些形象顾问是通过连麦直播,现场给客户做分析诊断,给出建议。

  其实,线上的目测诊断更加考验顾问的专业功底。全网首创形象目测诊断技术的【目石形象】可以了解一下,而且,因为少了线下工作室的场地成本和地域限制,费用也优惠很多。

  中国现在这样的服务应该处于起步阶段,非常不成熟,寻常百姓就不要寄太大希望。为什么?看看那些所谓街拍潮人和大多明星的暴发户式红毯秀就知道中国的时尚教育缺失到了怎样残酷的地步。这种情况下靠自己和身边穿着最合体的人的建议更有效。

  简单回答,技术上,多看美术展览名画大师摄影画廊权威时装杂志专栏服装大片,慢慢培养自己的艺术鉴赏能力,有一定艺术鉴赏能力的人,衣着一定不会差。

  实践上,从自身身材气质和所处环境出发,决定自己的大致风格和穿衣榜样,一定要跟环境和自己身份匹配。比如学生就要突出青春朝气,工作的人要注意商务正装,商务休闲,休闲装,晚装适合的场合不能穿错,去夜店就不要穿球鞋戴眼镜等基本常识一定要掌握,然后多观察周围人里穿衣得体优美的人的特征,向他们讨教经验并且学以致用,注意扬长避短。

  当然,最好身边有个像我这样有品味又爱帮人花钱的闺蜜带你采购,绝对改头换面重新做人,嘿嘿嘿。

  年轻硬朗的小伙伴们,,选择流行的百慕大短裤搭配短款西装,强调高腰线,制造大长腿,同时简约干练的服装气质,是不是特别适合年轻硬朗的小伙伴?>

  柔美成熟的小伙伴们,搭配吊带荷叶边短上衣,时尚感满满。想要凸现柔美气质的就选择绸缎上衣搭配微喇裤。

  硬朗成熟的小伙伴们,请看阔腿库搭配polo衫,休闲出街穿着。牛仔材质的阔腿裤还可以选择同款牛仔外套,打造复古造型。

  调查显示,生活中90%的女人都在研究如何提升自己的个人魅力,从而更好地经营自己的另一半,博乐体育而90%的男人都在研究如何拥有一个成功的形象,从而开拓更大的一番事业。可见一个好的形象对于我们的生活是起着非常大的作用的。

  通过学习大家对服装风格已经有了初步的了解,对适合自己的裤装风格也初步有了理解。

  但是这是远远不够的,如果你想要在形象上更进一个台阶,系统性的学习是必不可少的。

  第二个维度叫做角色,我们每个女人在社会中,都担任了非常多的角色,你发现当一个女人不注意角色划分的时候,其实就是降低你的个人品质和品位,

  第三维度叫做目标,我们穿衣服的最高境界就是要为你的目标场合而穿,博乐体育利用好形象助推事业,达成你的目标,我们说为成功而穿着,为胜利而打扮。

  形象管理就是这么神奇而有力量感,它不仅是对外改变了你的形象,也是对内的发现自己,发现自己的优势和特点,并且将它展现出来。更是一个优质的人生,让你知道自己可以有多美和优秀。最后跟大家总结一下本次内容;